Fragen zu Datenbanken

Häufig gestellte Fragen zu Datenbanken
  • Ihr Warenkorb ist leer.
  • Wie kann ich eine neue Datenbank einrichten?

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorzugang an unserer Kundenschnittstelle an. Nach Auswahl des Punkts Datenbanken finden Sie über der Liste ggf. bereits für Sie eingerichteter Datenbanken den Link Neue Datenbank einrichten über den Sie eine neue Datenbank zu einer Webseite erstellen können.
  • Wie kann ich eine vorhandene Datenbank importieren?

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorzugang an unserer Kundenschnittstelle an. Nach Auswahl des Punkts Datenbanken finden Sie über der Liste ggf. bereits für Sie eingerichteter Datenbanken den Link Vorhandene Datenbank importieren über den Sie eine vorhandene MySQL-kompatible Datenbank direkt in unser System importieren können.
  • Wo finde ich die Zugangsdaten zu meiner Datenbank?

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorzugang an unserer Kundenschnittstelle an. Nach Auswahl des Punkts Datenbanken finden Sie eine Liste aller bereits für Sie eingerichteter Datenbanken. Die Zugangsdaten Ihrer Datenbank (Benutzername und Passwort) rufen Sie durch einen Klick auf den Namen der entsprechenden Datenbank auf.
  • Wo finde ich eine Webschnittstelle zur Verwaltung meiner Tabellen?

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorzugang an unserer Kundenschnittstelle an. Nach Auswahl des Punkts Datenbanken finden Sie eine Liste aller bereits für Sie eingerichteter MySQL-Datenbanken. Klicken Sie zunächst auf den Namen der jeweiligen Datenbank und anschließend auf den Knopf phpMyAdmin, um zu einer phpMyAdmin-Webschnittstelle weitergeleitet zu werden, über die Sie die Tabellen Ihrer Datenbank anlegen und bearbeiten können.
  • Wie viele Datenbanken kann ich maximal einrichten?

Sie können, unabhängig davon welchen Hosting-Vertrag Sie mit uns haben, im Rahmen des technisch Möglichen, beliebig viele Datenbanken einrichten. Die Anzahl der in Ihrer monatlichen Grundgebühr enthaltenen Datenbanken, sowie den Preis für zusätzliche Datenbanken finden Sie in Ihrem Vertrag.
  • Wie erfahre ich, wie viel Festplattenkapazität meine Datenbanken belegen?

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorzugang an unserer Kundenschnittstelle an. Nach Auswahl des Punkts Datenbanken finden Sie eine Liste aller bereits für Sie eingerichteter Datenbanken inklusive einer Anzeige des jeweils belegten Speicherplatzes.
  • Welche Datenbank-Typen werden von der ec elements GmbH unterstützt?

Für unsere Shared Cloud Server steht Ihnen jeweils ein MySQL-kompatibler MariaDB-Server zu Verfügung. Für unsere Dedicated Cloud Server haben Sie alternativ die Möglichkeit einen PostgreSQL-Server zu verwenden. Bitte sprechen Sie uns hierzu bei Bedarf einfach an. Zusätzlich haben Sie auf allen unseren Maschinen die Möglichkeit SQLite-Datenbanken zu verwenden.
  • Kann ich meine Datenbanken zwischen unterschiedlichen Standorten/Servern replizieren?

Ja, wir unterstützen unterschiedliche Setups, um Daten an mehreren Orten zu synchronisieren und verfügbar zu machen (asynchrone Replikation, semisynchrone Replikation, etc.). Bitte sprechen Sie uns an, um die technischen Details Ihrer Anwendung zu klären.