Fragen zum technischem Betrieb

Häufig gestellte Fragen zur Technik
  • Ihr Warenkorb ist leer.
  • Werden Sicherungskopien meiner Daten erstellt?

Auf allen von uns betriebenen Servern wird täglich - normalerweise nachts - eine Sicherung aller Dateien und Datenbanken ausgeführt. Die so gespeicherten Backups werden 14 Tage aufgehoben und danach automatisch gelöscht. Darüberhinaus verwenden wir selbstverständlich ausschließlich RAID-Systeme für unsere Server, um etwaigen Ausfällen auf Grund von Hardwaredefekten vorzubeugen.
  • Erhalte ich Root-Rechte auf meinen Cloud Server?

Da es sich bei unserem Angebot grundsätzlich um voll gemanagte Server handelt, stehen Ihnen bei allen unseren Hosting-Paketen keine eigenen Root-Rechte zur Verfügung. Sprechen Sie uns bitte an, falls Sie ein bestimmtes Software-Paket verwenden wollen, das nicht auf dem Server installiert ist.
  • Mit welchem Betriebssystem werden Ihre Server betrieben?

Alle Cloud Server der ec elements GmbH werden auf Basis von openSUSE-Linux betrieben. Als Webserver-Software kommt dabei das Apache HTTP Server Project zum Einsatz.
  • Wo befinden sich die Server der ec elements GmbH?

Die ec elements GmbH betreibt kein eigenes Rechenzentrum, sondern CoLocations in großen, internationalen Datencentern. Dadurch ist eine bestmögliche Internetanbindung, Klimatisierung, unterbrechungsfreie Stromversorgung, Zugangskontrolle und vieles mehr garantiert, da die gewählten Datencenter durchweg höchsten Industrie-Standards entsprechen. Soweit Sie keinen anderen Standort mit uns vereinbart haben, befinden sich Ihre Server immer in der Bundesrepublik Deutschland.
  • An welchen internationalen Standorten kann ich Server bei Ihnen buchen?

Eine Liste aller standardmäßig von uns angebotenen Server-Standorte finden Sie auf folgender Webseite: /de/webhosting/weltweite-server-standorte.html. Bitte sprechen Sie uns an, falls Sie einen anderen Standort wünschen; wir werden dann gerne die jeweiligen Preise und Verfügbarkeiten abklären.
  • Werden die Server der ec elements GmbH Rund um die Uhr überwacht?

Alle unsere Server sind in einem aktiven Monitoringsystem eingebunden, das 24 Stunden am Tag die Erreichbarkeit aller Dienste überwacht. Dadurch können wir bei etwaigen Problemen schnell reagieren und für eine rasche Behebung von Fehlern sorgen.